Cette année, on veut des recettes de fête qui en jettent ! Alors, pour impressionner vos convives avant même le plat de résistance, on concocte un apéritif gourmand et gourmet. Feuilletés, canapés, verrines… Autant de préparations qui auront leur place sur votre table ou votre buffet.
Justement, on vous a sélectionné nos trois recettes de verrines favorites à déguster à Noël. On vous prévient, il y en a pour tous les goûts.
Si vous souhaitez d’autres idées de recettes apéritives, consultez notre livre “Les apéros de Noël”, avec 60 recettes gourmandes à préparer pour le jour J.
Comment préparer des verrines apéritives pour Noël ?
L’avantage des verrines, c’est que l’on peut y mettre tout e que l’on a envie. Durant cette période, on privilégiera bien sûr les produits de fête, tels que le saumon fumé, le foie gras, ou les crevettes.
Si vous ne mangez pas de viande, sachez que les légumes et même les fruits pourront être de la partie. En effet, ils se déclinent crus, cuits, en morceaux, en purée ou en velouté pour apporter davantage de saveurs et de textures à vos préparations.
Ne reste plus qu’à ajouter des fruits secs, des biscuits émiettés, une touche de crème ou des herbes fraîches. Vous obtiendrez ainsi des verrines qui surprendront et régaleront vos convives.
L’erreur : si l’on peut être tenté de réaliser les verrines à l’avance pour gagner du temps sur nos préparatifs de Noël, mieux vaut procéder au montage peu de temps avant de servir. En effet, si vous procédez à cette étape la veille, il y a fort à parier que les différents éléments de votre verrine se détrempent.
Pour vous avancer, vous pouvez tout de même préparer les ingrédients la veille et les conserver séparément jusqu’au moment de servir. À vous de jouer !
Nos 3 recettes de verrines apéritives pour Noël
Verrines de foie gras, roquefort et poires
Les ingrédients pour 4 verrines :
- 1 tranche de foie gras (environ 40 g)
- 100 g de compote de poires (sans sucre ajouté, avec morceaux de préférence)
- roquefort ou un autre fromage à pâte persillée
- crème fraîche épaisse
- poivre du moulin
Déposez 2 cuil. à café de compote de poire dans le fond des verrines.
Découpez le foie gras en cubes, répartissez ces derniers dans les contenants.
Dans un bol, mélangez le fromage persillé avec la crème jusqu'à obtenir une mousse homogène, mais épaisse. Poivrez.
Déposez une quenelle de crème de roquefort sur chaque verrine. C’est prêt !
Mini-verrines apéritives saumon, crevettes et œufs de poisson
Les ingrédients pour 4 verrines :
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche
- 250 g de crevettes cuites décortiquées
- 3 tranches de saumon fumé
- 50 g d'oeuf de poisson (ou tarama à défaut)
- 12 chips de crevette
- ½ citron
- ½ cuil. à soupe de ciboulette ciselée
- ½ cuillère à soupe d'aneth ciselée
Coupez le saumon en petites lamelles.
Dans un bol, mélangez la crème, le jus du demi-citron et les herbes.
Garnissez les verrines de crevettes taillées en morceaux jusqu’à 1/3 du verre. Recouvrez de crème citronnée jusqu’au 2/3 du verre. Parsemez enfin de lanières de saumon fumé.
Mousse de panais en verrines
Les ingrédients pour 4 verrines :
- sel
- 50 g de comté
- 1 spéculoos
- muscade en poudre
- 5 cl de crème fraîche épaisse
- ½ oignon
- 2 panais (20-25 cm environ)
- quelques gouttes d'arôme vanille ou 1/2 gousse de vanille
Émincez les panais et l'oignon. Faites cuire dans une casserole d’eau bouillante.
Ajoutez une pincée de muscade et quelques gouttes d'arôme de vanille au mélange pendant la cuisson. Laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus d’eau.
Passez le contenu de la casserole au mixer, puis ajoutez la crème fraîche avant de mixer de nouveau pour bien homogénéiser.
Versez dans les verrines. Coupez à l'économe quelques morceaux de comté que vous déposerez sur la mousse tiède.
Saupoudrez de spéculoos émietté pour la décoration avant de servir tiède.
Joyeuses fêtes !
Rendez-vous dans notre dossier spécial Noël 2023
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