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Top 10 des aliments que nous pouvons manger même périmés sans risque pour la santé

par Marie-Ange Fernandez ,
Top 10 des aliments que nous pouvons manger même périmés sans risque pour la santé© shutterstock_745644112
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Alerte au gaspillage alimentaire ! Saviez-vous que de nombreux aliments peuvent se consommer même après la date limite de consommation indiquée ?

Voici le top 10 de ces champions de la conservation qui vous permettront de réduire le gaspillage et faire des économies.

Les produits laitiers et les œufs

N°1 le fromage : un fromage pasteurisé se conserve jusqu’à une semaine après sa date de péremption. Pour les fromages à pâte dure, c’est encore mieux : plusieurs mois de bonheur gustatif vous attendent.

N°2. Le yaourt : peut se savourer jusqu’à trois semaines après la date limite affichée.

N°3. Le beurre : il se conserve trois semaines après la date indiquée.

N°4. Les œufs : vous avez jusqu’à un mois après la date limite indiquée pour déguster vos œufs. Pour vérifier leur état, placez-les dans un verre d’eau : s’ils coulent, ils sont parfaits. S’ils flottent, il est temps de leur dire adieu.

N°5. Le lait : s’il est stérilisé, il se conserve jusqu’à 2 mois après la date limite. Parfait pour un café au lait ou un smoothie vitaminé.

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Les produits d’épicerie et condiments

N°6. Le Chocolat : le chocolat noir se savoure jusqu’à deux ans après la date limite, tandis que le chocolat au lait vous régalera 18 mois durant.

N°7. Les conserves : des trésors inattendus se cachent dans vos placards ! Si l’emballage est intact, vos conserves peuvent se consommer jusqu’à 5 ans après la date de péremption.

N°8. Le café : stocké dans une boîte hermétique, votre café garde son arôme puissant et sa saveur pendant plusieurs années. De quoi démarrer la journée du bon pied !

N°9. Le sucre : c’est un produit éternel, il ne se périme pas.

N°10. Le miel : cette pépite nutritionnelle se conserve indéfiniment, à condition de le garder à l’abri de la lumière.

N’oubliez pas, ces indications sont des repères généraux. Il est important de toujours vérifier l’aspect et l’odeur des aliments avant de les consommer.

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Marie-Ange Fernandez
Pigiste
Amatrice de gastronomie et de cuisines du monde, je suis passionnée par l’exploration des saveurs qui éveillent les papilles et stimulent l’imagination. Mon amour pour la cuisine remonte à mon …
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